Home / Kursus Bahasa / DAILY EXPRESSIONS (Ungkapan-ungkapan sehari-hari)

DAILY EXPRESSIONS (Ungkapan-ungkapan sehari-hari)

Oleh Zaky Ahmad Fauzi, S.Pd.I

Halo sobat? Bingung mau berbicara pakai bahasa asing, khususnya bahasa inggris. Kalian jangan khawatir semua orang punya kesempatan yang sama kog untuk bisa hehe. Apalagi kalau hanya ingin sekedar bisa berbicara menggunakan bahasa asing. Mudah banget … lho kog mudah??? Bukannya sulit??? Iya mudah banget hehe. Caranya adalah pertama, kalian harus punya niatan yang kuat untuk bisa berbicara menggunakan bahasa inggris. Selanjutnya yang kedua adalah keberanian. Karena ada niat tapi tidak ada keberanian untuk mengucapkan, khawatir salah dan lain sebagainya maka tidak akan keluar bunyi huruf apapun alias tidak bisa. So, jangan malu untuk mencoba.

Sebenarnya kunci untuk bisa berbicara dengan menggunakan bahasa asing adalah satu, memorize/ menghapal. Kita diharuskan memperbanyak hafalan kosakata/ vocabulary. Semakin banyak kita hafal vocabulary/ kosakata maka itu akan sangat memudahkan dan membantu kita untuk bisa berbahasa. Dua, practice/ praktek atau penerapan. Yang tidak kalah penting dengan poin kesatu yaitu memorize adalah practice. Mengapa practice penting? Karena sebanyak apapun kosakata yang kita hafalkan namun kita tidak pernah memakainya/ mengucapkan kosakata itu dalam kehidupan sehari-hari lama kelamaan kosakata yang kita pernah hafalkan akan hilang dengan sendirinya. Tetapi semakin kita sering mengucapkan kosakata tersebut semakin menancap pula dalam memori otak kita dan akan sangat mudah kita mengucapkannya karena sudah terbiasa.

Beberapa tips yang bisa kalian coba agar bisa mahir berbahasa Inggris:

  1. Rajin untuk menghapal kosakata
  2. Rajin membaca dan menemukan kosakata baru yang belum dimengerti
  3. Memperbanyak translate text/bacaan berbahasa inggris
  4. Menulis kosakata dan menempelkan ditempat yang strategis
  5. Memberi nama benda-benda yang ada disekitar kita dengan bahasa inggris
  6. Mendengarkan lagu berbahasa inggris
  7. Mempraktekkan kosakata yang sudah diketahui
  8. Mencari partner/teman untuk diajak berkomunikasi

Selanjutnya, pada tulisan kali ini akan disampaikan kumpulan ungkapan-ungkapan sehari-hari/ daily expressions. Salah satu cara agar kita bisa dengan mudah belajar bahasa adalah dengan menghapal. Nah, daripada harus menghapal satu persatu kosakata yang jumlahnya sangat banyak ada cara lain yang lebih mudah mungkin yang bisa kita coba. Yaitu mengenal contoh ungkapan-ungkapan sehari-hari. Atau mungkin bisa dengan ditulis dan ditempelkan ditempat yang strategis untuk membantu kita mengingat-ingatnya.

Have a good time! = Selamat bersenang-senang!
Have a good journey! = Semoga perjalanan anda menyenangkan!
Have a nice trip! = Semoga perjalanan anda menyenangkan!
Have a good meal! = Selamat makan!
God is Almighty! = Allah Maha Besar! Allahu Akbar!
God willing! = Insya Allah!
Oh, my God! = Ya Allah!
God bless you! = Semoga Allah memberkahimu!
God be with you! = Semoga Allah menyertaimu!
By God = Demi Allah.
God Heaven! = Masya Allah!
Wish me luck! = Mohon do’a restu.
Just by chance = Hanya kebetulan saja.
Just kidding = Hanya bergurau/ bercanda.
What happens? = Ada apa? Apa yang terjadi?
What is going on? = Ada apa/ Apa yang terjadi?
Is there something wrong? = Apakah ada yang tidak beres?
Never mind! = Tidak apa-apa!
Please, don’t! = Jangan!
Don’t take too long = Jangan lama-lama!
What a nice day! = Betapa indahnya hari ini!
How beautiful you are! = Betapa cantiknya kamu!
It’s none of your business! = Ini bukan urusan mu/ jangan ikut campur!
Any body home? = Ada orang di rumah?
Take it easy! = Santai aja deh!
Just a minute! = Tunggu sebentar!
Wait a minute! = Tunggu sebentar!
Wait a moment! = Tunggu sebentar!
Don’t interrupt! = Jangan menyela!
Don’t look me down! = Jangan menghina!
Not Amuzing! = Nggak lucu!
Don’t disturb me! = Jangan menggangguku!
Keep your spirit! = Tetap semangat!
I give up! = Saya menyerah!
Watch out! = Awas!
Come forward, please! = Silahkan maju!
It is your turn! = Sekarang giliranmu!
Great! = Hebat!
I don’t care! = Saya tidak peduli!
I’m scared! = Saya takut!
I’m shy! = Saya malu!
It doesn’t matter! = Tidak apa-apa!
Who scares! = Siapa takut!
Who cares! = Siapa peduli/ emang gue pikirin!
You are really something! = Ah. Kamu ada-ada saja!
What are you looking at! = Apa lihat-lihat!
Move a bit! = Geser sedikit dong!
What time is it now? = Pukul berapa sekarang?
Glad to see you! = Senang bertemu anda!
Go ahead! = Silahkan duluan!
Don’t waste your time! = Jangan sia-siakan waktumu!
We must keep in touch! = Kita harus saling berhubungan!
Say no body! = Jangan bilang siapa-siapa!
Just wait and see = Lihat saja nanti.
I wonder! = Heran deh!
How could you! = Teganya kamu!
Where have you been? = Kemana saja kamu?
Please, give my regard to her. = Tolong sampaikan salamku padanya (dia pr)
What a shame! = Memalukan!
Really? = Sungguh?
Have a nice day. = Semoga hari anda menyenangkan.
You look so wonderful today. = Hari ini kamu luar biasa.
I’ll treat you. = Saya akan mentraktirmu.
Don’t take it personal! = Jangan diambil hati!
Early next year = Awal tahun depan
Early this year = Awal tahun ini
Just like that = Cuma gitu saja
Don’t take it lightly! = Jangan anggap enteng!
Not so bad = Lumayan
Don’t speak behind my back! = Jangan ngomongin aku
I’m leaving = Saya berangkat duluan
Take care! = Hati-hati!
I didn’t mean to = Aku tidak sengaja
Give me a break = Capek deh
Drop in = Mampir
Run out! = Habis!
Have a breakfast = Sarapan
Have a lunch = Makan siang
Have a branch = Makan antara pagi dan siang
Have a dinner = Makan malam
Have a supper = Makan malam (informal)
Pickup supper = Makan malam (seadanya)
Bread line = Antri jatah makan
To treat = Mentraktir
Pay own way = Bayar sendiri
Change = Uang kembalian (Jawa: susuk)
It’s your change! = Ini uang kembalian anda
Take a walk = Jalan-jalan
Take a rest = Istirahat
Take a nap = Tidur siang
Make a date = Pacaran
Home sweet home = Rumahku surgaku
Take a dump = Buang air besar/ berak
Take a leak = Buang air kecil/ kencing
No use = Tidak ada gunanya
Up to you = Terserah kamu
Don’t be fussy! = Jangan cerewet!
Don’t day dream! = Jangan melamun!
Don’t bother! = Jangan repot-repot!
I’m flat broke = Aku bokek/ tidak punya uang
I’m sick of you = Aku muak denganmu
I’m sick to you = Aku rindu kamu
I’m ticklish = Aku geli
It’s too much = Keterlaluan
Just for fun = Hanya senang-senang
Just in case = Hanya untuk jaga-jaga
How is it going to be? = Jadi nggak?
Shall we go now? = Jadi pergi sekarang nggak?
I was just kidding you = Saya Cuma bercanda padamu
I made it = Aku berhasil.
I change my mind = Nggak jadi ah/ Saya berubah pikiran.
I have an appointment = Aku ada janji
Enough is enough = Kesabaranku sudah habis
It’s my turn! = Ini giliranku/ gantian donk!
I will be right back = Aku akan segera kembali
I tell you what = Aku bilang juga apa
Poor you = Kasihan deh kamu
Leaving after having fun = Habis manis sepah dibuang
What to be done = Apa boleh buat
Take me just the way I’m = Terima aku apa adanya
Walking on the rain = Hujan-hujanan
You are busy body = Mau tahu saja
Actually = Sebenarnya
Feel free = Jangan sungkan
Love is blind = Cinta itu buta
Be careful! = Hati-hati!
Don’t be noise! = Jangan ramai!
Don’t be arrogant! = Jangan sombong!
Don’t be jealous! = Jangan cemburu!
First come first served = Siapa cepat dia dapat
Have a seat please! = Silahkan duduk!
Spend the night = Menginap
Switch on the lamp! = Hidupkan lampu!
Switch off the lamp! = Matikan lampu!
Better late than never = Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali
Bull shit = Omong kosong
Nobody’s perfect = Tak seorangpun sempurna
Hang out = Nongkrong
There’s a will, there’s a way = Ada kemauan, ada jalan
What for? = Untuk apa?
For whom? = Untuk siapa?
Stay up = Begadang
I see … = Aku tahu
Why not? = Kenapa tidak?
Knowledge is power = Pengetahuan adalah kekuatan
Excuse me! = Maaf/ permisi!
Congratulation! = Selamat!
Excuse me for bothering you! = Maafkan saya karena mengganggu anda!
I’m sorry! = Saya mohon maaf!
Pardon me! = Maaf!
I beg your pardon! = Saya minta maaf!
Please forgive me! = Maafkan saya!
I apologize = Saya minta maaf
Let me catch my breath = Biarkan saya beristirahat sebentar
Take your time = Jangan tergesa-gesa, perlahan-lahanlah
Get out of here = Pergilah, tinggalkan tempat ini
How was I supposed to know? = Bagaimana saya bisa tahu?
No wonder = Tidak heran
I was wondering … = Ngomong-ngomong …
Stands for = Berarti, singkatan dari
The situation is hopeless = Keadaannya sudah tidak tertolong
It is out of style = Ini bukan modelnya lagi
I guarantee you won’t be sorry = Saya jamin kamu takkan menyesal
I will be there, rain or shine = Apapun yang terjadi aku akan tetap kesana
Everything has been over = Semuanya sudah berakhir
In comparison with me … = Jika dibandingkan dengan ku …
I suffer trials and tribulation = aku alami banyak cobaan dan godaan
It was presented by god before = ini sudah diatkdirkan oleh Tuhan/ Allah sebelumnya
That will be the day = Itu takkan pernah terjadi lagi
I’m fit for nothing to help you = aku tak bisa berbuat apa-apa untuk membantumu
I’m not a fit person for this position = aku tak pantas menduduki jabatan ini
Congratulation on your success! = Selamat atas keberhasilan anda!
Congratulation on your engagement! = Selamat atas pertunangan anda!
Congratulation on your marriage! = Selamat atas pernikahan anda!
Congratulation on winning the election! = Selamat anda memenangkan pemilihan!
A friend in need is a friend indeed
= teman sejati adalah teman yang selalu ada dalam suka dan duka
I assure you that every thing will be all right
= Saya jamin semuanya akan beres
As time goes on, you will finally understand
= Lama-kelamaan kamu akan mengerti
The only truth unto Almighty God Allah!
= Maha Benar Allah dengan segala Firman-Nya!

Selamat mencoba sobat !! Ayo bersama berbahasa inggris hhe. Terpaksa sehingga terbiasa dan pada akhirnya bisa. Imposible is nothing. You can if you think you can. Semua punya kesempatan yang sama untuk bisa. Jangan ragu dan jangan mundur tetaplah berusaha. Semoga ada barakah dan manfaatnya. Amiin !!!

Sumber: Mulyono, Agus, Simple Vocabulary, Kaysamedia, Kediri, 2011.

Check Also

Translating Mother Tongue

Oleh: Fina Faiqotul Husna* Pada negara berkembang seperti Indonesia, English as Foreign Language (EFL)  yaitu …

Leave a Reply

%d bloggers like this:

Powered by themekiller.com